id Software - игры для PS4 и PS5

id Software — американская компания-разработчик компьютерных игр, основанная в 1991 году в Меските  и ставшая одним из основоположников 3D-шутеров. 24 июня 2009 года была приобретена компанией ZeniMax Media.
Фирма была основана четырьмя сотрудниками компьютерной компании Softdisk:
Джон Кармак, программист
Джон Ромеро, игровой дизайнер
Том Холл, игровой дизайнер
Адриан Кармак , художник
По официальной версии компании, название «id» восходит к термину Зигмунда Фрейда и читается «ид». Однако в биографической книге Дэвида Кушнера "Masters of Doom" написано, что название «id» является аббревиатурой словосочетания "ideas from the deep", что в переводе с английского означает «идеи из глубины/глубокого».
Так же существует версия, что сначала название компании было именно аббревиатурой, но затем оно было заменено на термин Зигмунда Фрейда.
24 июня 2009 года было анонсировано, что компания ZeniMax Media, которая является родительской компанией Bethesda Softworks, завершила приобретение id Software. Согласно договору, Bethesda Softworks будет издавать все игры id Software за исключением тех, которые подпадают под соглашение на издание с другими компаниями. Тодд Холленсхед, генеральный директор id Software, так прокомментировал акт приобретения: «Сотрудничество с умным издателем, таким как Bethesda Softworks, было уникальной возможностью, при которой интересы студии и издателя будут полностью одинаковыми и в разработке, и в маркетинге наших игр. Кроме того, теперь мы имеем финансовые и деловые ресурсы для поддержки будущего развития id Software; это огромное преимущество, которое приведёт к более и более хорошим играм для наших фанатов». Id Software продолжит работать как студия-разработчик под руководством её основателя Джона Кармака. Согласно договору, в процессе разработки игр id Software не будет сделано никаких изменений, все руководители останутся на своих должностях и уже подписали контракты о продолжении деятельности на своих постах.
«Эта сделка помещает id Software в замечательную позицию, которая будет способствовать нашему продвижению», заявил Джон Кармак, который продолжит работать на должности технического директора. «Теперь мы будем в состоянии улучшить и расширить все наши франчайзы под одной крышей, усиливая наши способности благодаря многим командам, давая возможность проводить передовые исследования».
Позднее известный игровой ресурс Kotaku.com попросил Кармака прокомментировать данную сделку.